Коллектив нашей школы бережно хранит и развивает заложенные и сложившиеся традиции. Одновременно с этим мы создаем новые, например, традиционными стали ежегодная научно-практическая конференция школьников, конкурс патриотической песни, Вахта Памяти.
Учащиеся нашей школы традиционно участвуют в школьных, районных, республиканских предметных олимпиадах и конкурсах.
О школе
Юскинская школа образована в 1879 году.
История школы
Историческая справка
Дата создания школы 1 сентября 1879 года (церковно-приходская школа).
Приход села Юски Глазовского уезда открыт по указу Св. Синода от 20 марта 1845 года за номером 2434. В 1849 году была построена деревянная церковь, а в 1887 году – каменная, в честь Вознесения Господня. 13 мая 1879 году - народное училище для обоего пола. Первыми учителями были местные священники, а также учителя Н.Усков (1889 г.), Антонина Петровна Поздеева(1893-1894 г.г.).
С 1913 по 1920 год – начальная школа, с 1926 года – школа второй ступени, в 1928-1929 г.г. — ШКМ, в 1926 г. на базе школы создан первый пионерский отряд в районе.
В 1913 году завершено строительство полукаменной двухэтажной школы, которая в настоящее время является основным функционирующим зданием. На верхнем этаже размещались четыре класса, нижний этаж занимал интернат.
В 1935 году школа преобразована в семилетку. С 1953 года школа в с.Юски стала средней. Директором назначен Лазарь Игнатьевич Поздеев.
Первый выпуск средней школы был в 1956 году. Классный руководитель Каракулова Валентина Михайловна.
История школы помнит много талантливых, творческих учителей: Метелева Анна Федоровна, первая в районе, награжденная орденом Ленина; Артемьев Александр Павлович, организатор первого пионерского отряда в районе.
В 1967 - 1974 г.г. был заложен школьный фруктовый сад. В 1982 год у построен спортзал, пристрой к основному зданию, а в 2021 году спортзал был отремонтирован в рамках проекта «Образование» «Успех каждого ребенка».
В 2006 году школа под руководством Жигаловой Светланы Леонидовны стала победителем конкурсного отбора образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Получен грант в один миллион рублей.
В 2019-2022 г.г. школа является инновационным учреждением: региональная площадка по реализации сетевой инновационной деятельности БНУУР НИИ «Научно-методические основы реализации инновационной системы контроля и оценки знаний обучающихся в рамках апробации УМК «Удмурт кыл» и «Удмурт литература» для уровня среднего образования».
Образование и формы обучения
Школа осуществляет образовательную деятельность на основании Лицензии, Приложения 1, Приложения 2.
Обучение осуществляется на русском языке. В качестве иностранного во 2-11 классах изучается английский язык, в качестве родного языка изучается удмуртский язык.
Форма обучения - очная.
Нормативные сроки обучения: начальное общее - 4 года, основное общее - 5 лет, среднее общее образование - 2 года.
В 2023- 2024 учебном году реализуются адаптированные образовательные программы начального и основного общего образования для учащихся с ЗПР.
Программа развития
1. Совершенствовать содержание образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС, реализации региональных проектов на основе преемственности всех уровней образования.
2. Повысить качество и доступность образовательного процесса посредством использования современных образовательных технологий, ИКТ, проектной и исследовательской деятельности.
3. Оптимизировать систему повышения квалификации педагогических работников школы в соответствии Профессиональными стандартами.
4. Развивать личностные интеллектуальные и творческие способности учащихся, выявлять и поддерживать одаренных детей в учебном процессе, внеурочной деятельности.
5. Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).